Опыт Юнга – загадка науки..!

          Традиционный эксперимент в области физики может скрывать в себе знания о природе реальности, о которых мы и не догадывались.

          Опыт Юнга (эксперимент на двух щелях) – эксперимент, проведённый Томасом Юнгом и ставший экспериментальным доказательством волновой теории света. Результаты эксперимента были опубликованы в 1803 году. Опыт Юнга на данный момент является самой большой загадкой в квантовой механики.
          В опыте пучок монохроматического света (одноцветного света – электромагнитное излучение, обладающее очень малым разбросом частот, в идеале – одной частотой (длиной волны) –  лазер, свет пропущенный через цветное стекло) направляется на непрозрачный экран-ширму с двумя параллельными прорезями, позади которого устанавливается проекционный экран. Особенность прорезей в том, что их ширина приблизительно равна длине волны излучаемого света. На проекционном экране получается целый ряд чередующихся интерференционных полос, что и было продемонстрировано Томасом Юнгом. Этот опыт демонстрирует интерференцию света, представленную на рис.1, что является доказательством справедливости волновой теории.

          Рисунок 1 – интерференция синего, красного и белого света.

          Интерференционная картина – это чередование светлых и темных полос на экране (максимумов и минимумов), энергия световых волн никуда не исчезает, а только перераспределяется, создавая такую картину.

          Если исходить из того, что свет состоит из частиц (корпускулярная теория света), то на проекционном экране можно было бы увидеть только две параллельные полосы света, прошедшие через прорези экрана-ширмы расположенного между источником света и проекционным экраном, а весь проекционный экран оставался бы практически неосвещенным за исключением двух полос, что показано на рис. 2.

          Рисунок 2 – Корпускулярная теория света.

          С другой стороны, если предположить, что свет представляет собой распространяющиеся волны (волновая теория света), то, согласно принципу Гюйгенса, каждая прорезь является источником вторичных волн. Если вторичные волны, достигнут линии в середине проекционного экрана, находящейся на равном удалении от прорезей, в одной фазе, то на серединной линии экрана их амплитуды сложатся, что создаст максимум яркости. То есть, максимум яркости окажется там, где, согласно корпускулярной теории, яркость должна быть практически нулевой.
Распространение движения волн на поверхности воды через прорези в экранах соответствует рис.3, а так же соответствуют распространению света через прорези.

          Рисунок 3 – Волновая теория света.

          С другой стороны, на определённом удалении от центральной линии волны окажутся в противофазе — их амплитуды компенсируются, что создаст минимум яркости (тёмная полоса). По мере дальнейшего удаления от средней линии яркость периодически изменяется, возрастая до максимума и снова убывая.
          Данный опыт доказывает волновую природу света.

          В окружающем нас мире и так называемой вселенной не только информация может распространяться со скоростью многократно превышающей скорость света, но и сам факт наблюдения может изменять результаты экспериментов. Поведение структурных единиц (фотонов, электронов, атомов и др.) изменяется в зависимости от того наблюдаем ли мы за ними или нет. Данные факты были установлены в ходе проведения опытов основанных на опыте Юнга.

          Рисунок 4 – Опыт Томаса Юнга.

          У нас есть источник света, который испускает фотоны (в других более поздних опытах проведения данного эксперимента использовались электроны, запущенные по одиночке и даже молекулы вещества). Фотоны проходят сквозь две прорези в пластине, должны были засветить проекционный экран позади нее, так как изображено на рис. 2. Но на самом деле, на экране позади пластины получалось такое изображение, что как будто через пластину пропускали не по одному фотону, а сразу несколько.
          Данное явление одно из самых загадочных явлений в квантовой физике, один объект (фотон, электрон, частица, молекула) может быть в двух местах одновременно. Этот факт озадачил ученых, они стали наблюдать за данным процессом, как поведет себя один электрон, когда его пропустят через пластину с двумя прорезями. Как один электрон может пройти в обе прорези? В ходе длительных экспериментов ученые проследили за движением фотонов, электронов и других частиц независимо от их размера. Ученые наблюдали не только за тем, что происходит на экране позади пластины, но и за непосредственным моментом прохождения частиц сквозь прорези в пластине и результат их ошеломил. Когда ученые наблюдали за процессами прохождения электронов через прорези, то они в хаотическом порядке пролетали по очереди то в одну, то в другую прорезь и на экране через некоторое время появлялось изображение соответствующее рис. 2. Только стоило ученым перестать наблюдать за данным процессом (за прохождением электронов через прорези), то электроны сразу начинали вести себя как волны, а экран фиксировал их интерференцию, изображение соответствующее рис. 1.
          Как не странно, но результат эксперимента зависел от того, наблюдаем ли мы за его проведением (движением электронов) или нет. Если мы не наблюдаем за объектами, то они ведут себя, как волны, но если мы начинаем наблюдение, то они становятся частицами (подобно небольшим шарикам пролетающие сквозь разные прорези и ударяющие в экран, оставляя след на нем). Этот факт изменчивости свойств электрона в зависимости от того, находится ли он под наблюдение или нет, называется, как не странно, принцип квантовой неопределенности.
          И вот тут-то начинается самое интересное… как может факт нашего наблюдения координально изменять свойства и поведение объекта (электрона и др.). Из данного можно сделать лишь один вывод, что факт наличие наблюдателя (допустим человека) оказывает влияние на все, что его окружает и коренным образом меняет свойства объектов. По сути ведь все что нас окружает состоит из атомов, которые в свою очередь состоят из более мелких частиц (электрон, протон, нейтрон и т.д.).
          Для того чтоб произвести исследования, нужно взаимодействовать с системой, направляя на нее луч мы видим ее отражение. Именно так можно определить, что какой-либо объект находится в конкретном месте. Мы видим отраженный от него свет, но это справедливо для крупных, больших объектов. Частицы микромира чувствительны к свету, который может менять их поведение. В пространстве микромира, фотоны примерно равны размерам частиц и могут оказывать на них влияние, когда мы направляем свет на систему, чтобы ее рассмотреть. И как свет может менять не только направление движения объектов, но и саму природу!? Увеличивая длину волны света, с помощью которого мы следим за электронами, мы делаем статистическое поведение электронов более похожим на волны. И как только длина волны будет равна расстоянию между двумя щелями (то ест нельзя узнать, какую из щелей преодолел электрон), электроны вновь будут давать обычную интерференционную картину.

Проиграть видео

          Так просто данная история с опытом Юнга не закончилась. В последние время с развитием техники ученые смогли разработать и провести новый вариант данного эксперимента, который координально изменил на этот раз восприятие времени. Электроны все так же пропускались сквозь пластину с двумя прорезями, но наблюдения проводились тогда, когда электроны уже прошли сквозь пластину, но еще не ударились о проекционный экран. И казалось бы, все, разгадка будет найдена и раскроются тайны данного процесса, но вопросов стало еще больше… В момент наблюдения за электронами они становится частицами! (такими, какими они выпускались из электронной пушки). После запуска из пушки наблюдение за ними не велось, после прохода через пластину, электроны должны были превратиться в волны, наблюдения не было и для создания интерференционной картины ничего не препятствовало, но как только мы попытались измерить (понаблюдать) волны-электроны после пластины с прорезями, но до момента их ударения об экран, волны электроны превращались в частицы-электроны и никакой интерференции не было.
          Электроны ведут себя так, как будто преодолев две прорези приобретая свойства волны долетев до наблюдателя, они вернулись в прошлое (вернулись назад), как будто они и не проходили через два отверстия, а только через одно, словно и не проявляли свойств волны. Наше с вами решение о проведении эксперимента, о наблюдении за чем либо, влияет на основу основ, то из чего состоит все, что нас окружает, на свойства электронов и других частиц.
          Мы своим присутствием и наблюдением влияем и изменяем свойство того, что нас окружает, что и доказывают данные опыты…
          
          Так что же действительно происходит вокруг нас, когда никто не наблюдает, ведь природа строения у всех одна, а ведь свойства частицы более скудные (их намного меньше), чем свойства волн, а так как эти волны электромагнитного происхождения, то они даже полностью не изучены. Все предметы вокруг нас, все живые организмы и мы сами, все состоим из атомов, а атомы в свою очередь из еще более мельчайших частиц. Мы видим лишь самую малость вокруг себя, а какой же МИР на самом деле скрывается за этой ширмой, за гранью нашего представления…………. МИР электрических и электромагнитных взаимодействий, какой же он???

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

admin

9 000
Делаю все и еще чуть больше того, что возможно на данный момент, ведь хотеть и делать разные вещи!

Я верю в каждого человека, ведь к вопросам данности и бытия приходят все, рано или поздно, пусть это будет раньше того момента, когда исправить что-то просто не хватит времени..!

Только вместе, мы можем все, ведь нет ничего невозможного!
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 28-08-2018

Автор: admin

Делаю все и еще чуть больше того, что возможно на данный момент, ведь хотеть и делать разные вещи! Я верю в каждого человека, ведь к вопросам данности и бытия приходят все, рано или поздно, пусть это будет раньше того момента, когда исправить что-то просто не хватит времени..! Только вместе, мы можем все, ведь нет ничего невозможного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *